ゲームとCADで趣味全開!

ゲームの世界をCADで現実にする。3Dモデルを作るのが得意です。他にゲームとしてブルアカやディスガイアシリーズの攻略などを書いています。

【グルメレビュー】メディアでも話題沸騰の紹介!話題の大阪グルメ「出汁 小林」が驚安で超美味かった!

春分の日の次の平日である「3/21(金)」にテレビで話題になった「出汁 小林」に行ってみました。

元々は東京の渋谷に構えていた店らしく、大阪では初出店とのことです。

 

渋谷では連日行列ができているということで、当然大阪初出店なら尚更ですよね。

ということで、平日開店前からスタンバイをしていってみました。

 

 

 

 

大阪初出店!「出汁 小林」

「出汁 小林」は和定食の店です。

公式サイトはこちらです。

 

目玉は何と言っても皿からはみ出さんばかりの「出汁巻き卵定食」です。

1000円未満の「税込み800円」で食べられます。

 

他にも

・鮭ハラスいくら定食

・若鶏唐揚げ定食

・鯖の塩焼き定食

など色々あります。

 

 

<店前のメニュー表>

 

 

<店内のメニュー表>

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食レポは「鮭ハラスいくら定食」!

度々大阪にグルメ歩きするので、事前に食べるものは決めていました。

それは「鮭ハラスいくら定食」です。

「銀シャケいくら定食」と迷ったのですが、「ハラス」を食べてみたかったのが決め手です。

 

 

オーダー形式は「テーブル上のレシートのQRコード」でやります(画像なし。以下の定食画像にちょっと写っています)。

QRコードを読み取ったら専用サイトに飛んで注文を選択します。

 

 

先に勝手がわかっているお客さんの注文が入って、「出汁巻き卵定食」や「豚の角煮定食」2人前が先に出されていましたね。

 

自分の注文は4番目でした。

なお、厨房は2人の人で回しているので「全然手が足りない」とつぶやいていましたね…

でも美味しいものを作る職人技は見事ですよ。

1個1個出汁巻き卵定食を丁寧に作っていました。

 

 

そんな中出されたのがこちら!

見た目からして絶品ですね。

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ちなみに、親も誘ってきたので「2人以上の場合はおひつご飯で提供」です。

 

テーブル上の「たくあん」と「柴漬け」は食べ放題で、ご飯もお代わり可能です。

米の値段が急上昇している昨今でお代わり自由は非常に嬉しいです。

 

 

肝心の鮭のハラミですが、めちゃくちゃ美味い!

ふっくらと焼き上げられていて、いくらも人工いくらものではないのがすぐ分かります。

それでいて脂身もしつこくなく、2切れともサクッと食べられます。

 

ハラミには骨があるので、かぶりつくと危ないので要注意です(2切れの内の片方は結構大きな骨がありました)。

箸でほぐしてあげて食べるのがいいですね。

 

 

ご飯も芯がなくふっくらと炊きあげられていて甘くておいしかったです。

当然、べちゃっとした感じもなく炊き加減は絶妙でした。

おひつ提供だと蓋つきなので冷めないのがいいですね。

2人以上で行ったとき限定での提供なので、おひつご飯を食べたいなら友人や家族と行くといいでしょう。

 

 

なお、ご飯はおひつ1.5杯(2合以上)は食べましたね。

元々、「痩せの大食い」タイプですのでペロリといっちゃいました。

 

 

なお、余談ですが過去デカ盛りで有名な「喫茶店」である難波・恵美須町の「ポミエ」で3合のカツ丼+別注文の唐揚げ2個は完食するのが精一杯でした。

 

 

 

開店とともに入らないと入るのは困難…。1時間待ちも覚悟

11時の開店とともに入ったので1番乗りでしたが、20分もしないうちに3人6人と行列ができました。

12時になったら20人以上並んでいました。

 

一度入ると20分は出てこない上に、店内はカウンター8席ほどテーブル席は6席ほどと狭い店(店自体が角にあるので仕方ないです)なので、待つのが嫌な人は11時開店とともに行きましょう。

 

14時とかにずらしていっても、まだ列があるくらいでしたので(昼時よりかはマシでした)、待ちは覚悟した方がいいでしょう。

なお、椅子は一切ないので立待必須です。

 

 

そして、エキマルシェ大阪のグルメ店舗エリアはすぐには入れません。

11時にならないと警備員がテープを外してくれてようやく入れるので注意です。

 

 

 

「出汁 小林」へのアクセス方法

エキマルシェ大阪」の中にあります。

ダイニングエリアの隅にあってちょっとわかりにくいかもしれません。

 

JRエキマルシェ大阪」または「桜橋口」から入ると迷わないと思います。

 

ちなみに、エキマルシェ大阪は定期的に店が入れ替わったり、たまに大幅店内改装もあったりするので(以前はコロナ明け前に大幅改装がありました)、事前にマップはチェックしておきましょう。

 

 

「出汁 小林」は「R21」の場所にあります

https://osaka.ekimaru.com/shopguide/detail/90

 

開店前で待つなら「エキマルひろば」にテーブルと椅子があるのでお勧めです。

 

 

 

まとめ

いやぁ、納得の美味しさです。

これは話題にならないわけがないですね。

最低800円から、高くても1700円(出汁巻き卵オプション付き)であのボリュームですからね。

2500円でも納得のボリュームと美味しさです。

 

 

東京渋谷の価格は分かりませんが、以前1週間ほど東京旅行をしたときは飲食の高さに驚愕しましたね。

同じものでも大阪より500円以上高いものが多かったです。

 

 

いずれにしても、行列のできる人気店であることに変わりはありません。

行くと決めたなら「11時開店前からスタンバイすることをお勧め」します。

 

次は、「銀シャケいくら定食」か「豚の角煮定食」を食べようかな。

 

 

 

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