2024年6月18日(火)の10時より松屋で定番の夏メニュー「うな丼」が発売されました。
うな丼も値上げされており、去年のようにだし付きのひつまぶしが出ていないのは残念ですね。
<松屋の値上げについて>
それでも発売日に早速実食レビューです。
うなぎがリニューアル!
今年のうな丼のうなぎはいつもと違い「4度付け・4度焼き」が特徴とされています。
これにより外の皮はパリッと、中の身はふんわりとしているとのことです。
これは味と食感に期待ですね。
いざ実食!リニューアルうな丼!
見た目は公式サイトの写真通り。
なお、無料でライス大盛りなので当然ライスは大盛りで頼みました。
漬物(香の物)が白菜ではなく、キャベツです。
これは松屋ではいつものことで、季節により変わります。
夏はキャベツ主体となっています。
うな丼には欠かせない山椒袋もバッチリついてきます。
見た目は…?
うなぎの具合を見てみましょう。
大きさはいたって普通ですね。
皮は焼き目がしっかりついていますし、厚みも十分ありますね。
一口食べてみるとしっかりうなぎの味とタレの味が絡んでいます。
4度焼きもまんざらではなく、皮はパリッとしていて、中は焼き過ぎによる身の縮まりを感じませんでした。
山椒をかけて味変!
一口食べてから山椒袋をかけました。
山椒の香りが漂い、味に締まりが出ましたね。
やはりうな丼はいつ食べても美味しい!
まとめと感想
930円でライス大盛り無料と値段は価格相応です。
この価格でうな丼を食べられるのであれば安い方ではないでしょうか。
ただ、去年のようにだしやワサビ、あられなどの薬味が付いた「ひつまぶし定食」がないのはちょっと残念でしたね。
去年は確か1000円オーバーであったものの美味しくいただいた記憶があります。
同時販売として「牛皿トッピングバージョン」の「うなぎコンボ牛めし」も1180円~と販売されているので、ちょっとリッチに行きたい方は試してみてはいかがでしょうか?本日